管理学院本科生在第十届大学生世界遗产保护提案大赛中荣获全国二等奖

发布者:李勤发布时间:2021-06-01


2021529日,第十届大学生世界遗产论坛暨大学生世界遗产保护提案大赛在中山大学珠海校区圆满落幕。来自全国各地11所高校的学生代表参与了此次比赛。由管理学院旅游学系副教授蔡礼彬指导的学生团队——西兰卡普队在本次论坛中获得了全国第二名的好成绩。

颁奖合影

  

据悉,大学生世界遗产论坛是由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、国家林业和草原局自然保护地管理司、国家文物局世界文化遗产司、广东省本科高校旅游管理类专业教学指导委员会共同指导,联合国教科文组织名录遗产地可持续旅游教席、中山大学旅游学院主办,中山大学旅游学院团委承办的国家级论坛。该论坛已成功举办多年,现已成为全国知名大学生品牌活动。

  

本届论坛以世界遗产与目的地韧性为主题,探讨如何充分发挥世界遗产的突出普遍价值优势,通过生态或文化旅游,助力世界遗产地在后疫情时代更好地恢复社会经济发展,促进世界遗产的可持续发展。西兰卡普队以中国土司遗址湘西老司城所在的遗产地社区为例,通过田野调查获取一手数据,运用参与式观察、半结构式访谈及扎根理论分析等多种方法对遗产地旅游社区韧性体系及影响因素进行梳理与重构,并基于该框架分析了当地旅游社区韧性的现状与问题。提案内容以“民族文化介入社区营造”为切入点,从文化资源活化的角度创新性地设计了湘西老司城民族艺术社区模式,着力打造老司城的文创生产、生态美感和生活美学,并对具体项目策划进行了阐述。

王湉同学进行答辩陈述

  

团队成员回答评委提问

(从左至右:王显熙睿、姜笑航、张玮、俞凯玥、王湉)

  

此次参赛的宝贵经历让西兰卡普队的成员对世界遗产保护有了更深刻的认识。团队成员将不忘初心,继续深入学习旅游管理专业知识,讲好老司城的故事,让更多人了解土家族传统文化,为世界遗产保护助力。

合影留念


 通讯员:李勤 景萍萍 李婷 王湉