管理学院举办合伙人“连连看”创客座谈活动

发布者:李勤发布时间:2021-05-19

  本站讯 为聚焦于市场动态,着眼于创业现状。5月15日,由大家赢体育双创研究中心和POKE研习室联合举办的合伙人“连连看”座谈活动在管理学院POKE空间举行。青岛贝尔智能科技有限公司董事长鞠世忠、海尔集团高级人力资源经理陈晓旭、大家赢体育创新创业研究中心办公室主任张文静出席本次活动。

  座谈会上,陈晓旭与鞠世忠根据自身扎实的理论基础与丰富的创新创业经验总结,详细回答了主持人提出的 “如何搭建班底、建立核心团队”“如何激励团队成员”“如何与团队成员建立信任”“合伙人退出该怎么办”等同学们关心的问题,并与青年“创客”们悉心交流,为同学们解答疑惑。

  陈晓旭在活动中谈及,无论是建立核心团队,还是激励团队成员,都需重视“人性”。建立核心团队,应当选择与团队有一致诉求的人;激励团队成员,需要根据团队自身创业阶段,在不同时期满足团队成员不同的诉求,即实行动态的激励机制。并建议创业者学习一些心理学的知识,习得人心才能在创业道路上越走越远。

  鞠世忠在讲解中融入“道”家思想,讲述了创业中团队制度建立及使用的重要性。在创业前期,企业需要有基本的纪律约束以及合理的股权分配,并且强调股权是创业的有力武器;在企业进行扩张时,需要聘用专业的HR来制定制度。在如何建立制度的问题上,鞠世忠鼓励同学们自觉深入研究优秀企业的管理制度,并思考背后的运行原理,以构建自身成熟的“管理逻辑”。同时,鞠世忠也为青年“创客”们推荐多本专业领域的书籍,告诫同学们应通过自觉阅读、持续学习、不断思考以形成自己的人生观、价值观。

  在互动交流环节,青年“创客”们情绪高昂,积极向经验丰富的企业导师们提出自己的创业问题。在与同学的交流中,陈晓旭分享了自己在本科和硕士期间的职业规划,为同学们拨开职业的迷雾;鞠世忠则通过分享日常生活中的小故事及其背后的深刻哲理,生动形象地解答了青年“创客”们对合伙人问题的疑问,消除了同学们对于创业中出现合伙人退出状况的恐惧。

  张文静对活动进行了总结,首先她对微专业同学的努力、成长、蜕变表示肯定,在经过这几个月的课程培训,同学们的作业成果逐渐展现出了创客精神;其次向参加活动的两位企业导师表达了由衷的感谢,并在最后表达了对青年“创客”们能在创业之路上越走越远的十足信心。

  本次活动为同学们解答了在寻找企业导师、在校指导老师、联合创始人、合伙人以及补充团队力量中遇到的困惑,为同学们今后的创业道路指明了方向。

  本次活动属于创新创业管理微专业的项目实践活动,有创新立意和创业项目的同学,扫描下方二维码了解更多!